Легионер поневоле. Почему футбольное реалити-шоу не спасает «Матч ТВ. Они собираются спасать российский футбол. Это реально? Кто хочет стать легионером во сколько


Вот уже несколько недель на телеканале «Матч» ТВ идет реалити шоу «Кто хочет стать легионером». Суть его состоит в том, чтобы найти из простых парней футболистов, которые смогут играть за клуб премьер-лиги.
Наставниками шоу являются такие известные в прошлом футболисты как — Валерий Карпин, Евгений Савин, Сергей Юран, Руслан Нигматуллин и другие. Мы попытались найти в этом шоу плюсы и минусы. И вот что получилось…

Плюсы

  • Многие ребята, кто принимает участие в этом проекте, были отобраны из далеких «глубин» нашей страны. Благодаря умному ходу со стороны Матч ТВ мы узнаем, что не только в Москве и Питере жив дворовый футбол. Быть может, кто-то из ребят в будущем окажется в команде РФПЛ.
  • Ребята тренируются под четким руководством опытных тренеров. Так что легко не будет никому. Особенно отличается Сергей Юран, который разговаривает со своими подопечными, как Феликс Магат в лучшие годы. Кого-то даже пришлось отправлять домой из-за нарушения дисциплины. Это правильно, большой футбол — он таков. Он не прощает ошибок.

Минусы

  • К сожалению, не все ребята, участующие в этом шоу, простые парни со двора… Также с ними на равных борются футболисты, которые имели на руках профессиональные контракты. Кирилл Лаптев играл за профессиональный клуб из Швеции, но из-за разногласий с тренером ему пришлось покинуть команду и попытать свои силы в реалити. Никита Демин пробовал свои силы в академии Nike, но оказался слабее других участников. Однако он тоже решил принять участие в проекте Матч ТВ. Ну и наконец, самый непонятный мне человек, который принимает участие в этом проекте — это Василий Павлов, выступавший в своё время в одной команде с Евгением Савиным и играл под руководством Карпина в «Торпедо» Армавир. В виду неинтереса к нему со стороны профессиональных команд, Василий принял решение попробовать свои силы в проекте. И в свои 26 лет поиграть с совсем молодыми ребятами.
  • Также отбор в это шоу прошел парень по фамилии — Улар. Он родом из далекой Гвинеи, приехал к нам в страну, чтобы попытать своё счастье и оказаться в каком-нибудь клубе. У нас итак в стране жалуются на отсутствие хороших игроков с российским паспортом, так вот им и дали возможность проявить себя в тяжелых условиях. Но зачем в этом шоу легионер? Да, быть может, он играет хорошо и тянется к нашему языку и культуре… Однако у нас в стране уже получили российский паспорт Гильерме, Фернандес, Жоазинью. Не удивлюсь, если еще и этот гвинеец захочет получить паспорт с двуглавым орлом на обложке… Уж лучше пусть свои парни стараются для того, чтобы пробиться в наш футбол.
    Вот такие плюсы и минусы мы выделили в этом новом проекте под названием «Кто хочет стать легионером». Каждый для себя пусть сделает вывод, начинать ему смотреть это шоу или же не напрягаясь продолжать смотреть Английский футбол (ну, или кому какой чемпионат нравится).

2017-03-04 09:05:16

Прием заявок начинается сегодня, 4 марта в 9:00, в Академии футбола "Рамзан". Спортивные мероприятия кастинга стартуют в 15:00.

Реалити-шоу « Кто хочет стать легионером?» дает шанс попасть в профессиональный футбол.

Как сообщает пресс-служба ФК "Терек", участие в проекте может принять любой желающий в возрасте от 18 до 25 лет. Отбор участников будет идти по всей России, но только 25 лучших попадут на проект: они узнают подробности и реалии жизни профессиональных футболистов. Их ждут изнуряющие тренировки, наработка профессионального мастерства под руководством тренеров во главе с Сергеем Юраном, знакомство со звездами футбола, а по достижении приемлемого уровня подготовки — матчи с известными командами.

Финальный матч проекта состоится 27 апреля в Москве. На игре будут присутствовать скауты российских и европейских клубов. Главный приз — возможность попробовать свои силы в одном из европейских клубов.

Регистрация проводится по адресу: г. Грозный, ул. Жуковского, д. 11, Академия футбола "Рамзан". Начало регистрации: 9:00.

С собой иметь паспорт и (желательно) справку от врача, с разрешением заниматься спортом. Свободная форма, подпись врача.

Первое реалити-шоу на российском телевидении, которое дает шанс попасть в профессиональный футбол! - скоро в эфир «Матч ТВ».

Участие в проекте может принять любой желающий в возрасте от 18 до 25 лет: нужно только заполнить анкету и пройти кастинг. Отбор участников будет идти по всей России, но только 25 лучших попадут на проект: они узнают подробности и реалии жизни профессиональных футболистов. Их ждут изнуряющие тренировки, наработка профессионального мастерства под руководством тренеров во главе с Сергеем Юраном , знакомство со звездами футбола, а по достижении приемлемого уровня подготовки - матчи с известными командами.

«Я считаю, что это супер-проект! Ведь похожая ситуация была и у меня: я занимался футболом в Луганске, но там меня не взяли в команду. А потом дали второй шанс в спортинтернате, я его использовал и сделал карьеру в большом футболе. Когда мне предложили быть тренером на этом проекте, я с радостью согласился, потому что хочу так же дать второй шанс молодым парням. За эти полтора месяца я постараюсь передать им максимум того, что умею и помогу попасть в большой футбол.

На этом грандиозном проекте второй шанс получат молодые футболисты из регионов, в которых непрофессиональному спорту уделяется мало внимания, и там могли просто не разглядеть их способностей. В этих ребятах я вижу себя. Надеюсь, у реалити будет не один сезон, ведь это, можно сказать, социальное явление, в котором мы помогаем обычным парням достичь своей мечты. «Матч ТВ» делает великое дело, я рад быть его частью и сделаю все от меня зависящее, чтобы в итоге порадоваться за мальчишек, которые получат приглашения в заграничные клубы», - сказал Сергей Юран.

Финальный матч проекта состоится 27 апреля в Москве. На игре будут присутствовать скауты российских и европейских клубов. Главный приз - возможность попробовать свои силы в одном из европейских клубов.

«Матч ТВ» в преддверии Кубка конфедерации и ЧМ-2018 запускает новый формат. Футбол является одним из самых популярных видов спорта в России, и мы считаем, что усилит интерес к этой игре, а участие в проекте откроет молодым спортсменам двери в мир большого спорта», - заявила генеральный продюсер канала Тина Канделаки .

Генеральным менеджером команды станет Валерий Карпин , главный редактор футбольных трансляций «Матч ТВ».

«Мы будем стараться создать профессиональную команду. Мы рассматриваем участие в таком реалити-шоу и как своего рода социальный лифт для тех талантливых ребят, у которых есть мотивация и горят глаза, кто видит свою жизнь в футболе и готов столкнутся с трудностями, готов преодолеть их, чтобы добиться поставленной цели и сделать себя своим собственным трудом и потом», - отметил Карпин.

Основным ведущим реалити-шоу станет Евгений Савин .

Цель конкретно этого реалити-шоу понятна и даже несколько омерзительна. Ибо она раскрывает то отчаяние, до которого дошли все наши футбольные управленцы. Отечественный футбол находится в таком катастрофическом упадке, что потенциальных игроков с российским паспортом начали собирать буквально со дворов. Ребят, которые всю свою карьеру провели, гоняя мяч в коробке или на местном стадионе. Теперь из них хотят сделать профессионалов, готовых играть в зарубежных лигах. Учитывая концепцию шоу, под «зарубежными» подразумевают явно не чемпионат Болгарии или Македонии. Всё это напоминает фильм про супергероев, где лысый профессор-колясочник собирает себе команду юных мутантов, призванных раз из раза спасать мир из, казалось бы, совершенно безнадёжной ситуации. Такой сценарий хорош разве что для Голливуда. В реалиях российского футбола мыслить подобными киношными категориями также глупо, как надеяться на победу «Зенита» в Лиге чемпионов.

Люди, собравшиеся на проекте, все недостаточно хороши для чего-то своего. Участники недостаточно хороши, чтобы играть в профессиональном клубе; Карпин и Юран недостаточно хороши, чтобы профессиональный клуб тренировать; ведущий Евгений Савин недостаточно хорош, чтобы быть комментатором. А нам, видимо, остаётся надеяться, что команда недопрофессионалов, несмотря на свою полную несостоятельность, смогут создать что-то значимое для российского футбола.

Сумасшедший дом, учиненный «Матч ТВ», − это наибездарнейшая трата денег и времени. Большой успех, если кто-то из участников действительно подпишет контракт с клубом хотя бы из Футбольной Национальной Лиги. Собрать откровенно слабых ребят с улиц и за кратчайшие сроки сделать из них легионеров нереально. Не нужно быть большим знатоком спорта, чтобы это понимать.

Достаточно вспомнить Манчестер «Юнайтед» и их систему поиска молодых футболистов. Скауты клуба искали молодых игроков по всему Старому и Новому Свету, привозили в академию, где высококвалифицированный тренерский коллектив делал из них профессионалов. Так, на 2010 год в Европе играли 72 воспитанника академии «Юнайтед». Стоит заметить, что только единицы из их числа заиграли на действительно серьёзном уровне. А многие даже не дебютировали за основной состав своей команды. И это выпускники школы одного из лучших клубов мира, которые годами тренировались под началом мастеров высокого уровня.

А теперь задумайтесь, чего следует ожидать от ребят со двора под руководством Юрана, да ещё и за такие короткие сроки? Исходя из уже увиденного, место большинству из них в ЛФЛ, в лучшем случае, в ПФЛ.

Коснёмся нравственной составляющей проекта. Авторы программы умудрились превратить просто глупую и наивную концепцию в по-настоящему омерзительную. Вместо демонстрации статистики и прогресса каждого отдельного участника, которые следовало бы максимально подробно показывать любому уважающему себя шоу соревновательного характера, мы постоянно наблюдаем склоки и закулисную болтовню игроков. Посмотрев все вышедшие в эфир выпуски, я могу вспомнить лишь несколько фамилий, и те принадлежат самым неадекватным участникам. Режиссеры проекта даже не пытаются показать зрителям спортивную составляющую, они стараются выжать максимум из конфликтов между персонажами. Становится понятно, почему детская телепередача «Школа Аркадия Паровозова» пользуется большей популярностью, чем новое «супер-шоу» от «Матч ТВ». Единственная аудитория, за которую с таким подходом можно бороться, – зрители «Дома 2». А они, как известно, спортом мало интересуются.

У нас каждое новое поколение футболистов называют потерянным. Играя за молодёжку страны, они добиваются серьёзных успехов на международных турнирах, а потом напрочь исчезают из поля зрения. Где те ребята, что играли в 2015 году в полуфинале против Германии, те ребята, которых уже в 17 лет показывали по федеральному каналу, а мы, прильнув к экранам, надеялись на то, что хотя бы дети покажут всем, что в России футбол жив, в состоянии клинической смерти, но жив. Почему из них никто не хочет сделать легионеров?

Данил Тармасинов (Eurosport.ru) посмотрел самую громкую премьеру «Матч ТВ» и разобрал её специально для «БИЗНЕС Online» .



«Кто хочет стать легионером?» – гранд-шоу единственного открытого спортивного канала страны. На каждой телекомпании есть какой-то продукт, в который вкладывается больше средств, сил и умений. Обычно это лицензионный формат, отличный пример – Первый и его The Voice («Голос») или Got Talent («Минута славы»). Кроме трансляций на «Матч ТВ» нет настоящих шоу, которые оставляли бы зрителей у экрана вне больших игр. «Кто хочет стать легионером» – вторая попытка после «Боя в большом городе» сделать спортивное реалити.

Вышло не очень, скажем честно. В стремлении сделать поп-предмет – то есть, организовать наблюдение за молодыми красивыми людьми, чтобы это было интересно – «Матч» заступает на путь больших каналов и явно хочет откусить кусок аудитории у тех кнопок, которые со спортом не связаны никак. Но в этих попытках «Кто хочет стать легионером?» выглядит слабее многих реалити-шоу, которые идут у конкурентов. В нем много просчетов с точки зрения монтажа, драматургии и построения сюжета.

Не до конца понятна роль ведущего Евгения Савина . Он явно прибавил как шоумен за год работы в кадре, но всё равно проигрывает в харизматичности, например, Руслану Нигматуллину, которого камера любит сильнее родной матери. В эпизоде с заселением участников (начало второго выпуска) Савин вообще был явно лишним. Обычно в правилах реалити-шоу такие моменты показывают лидеров, вожаков среди участников. Им не нужны лишние люди, которые спросят, кто же будет спать на раскладушке. Такие немного искусственные моменты (какие-то мелкие бонусы, которые очевидно достанутся не всем и разожгут конфликт) закладываются еще на уровне продюсеров, но зачем-то редакторская группа отправила к футболистам ведущего. Потом этот мелкий недочет потянул за собой проблему выявления лидера в кадре и заставил боссов придумать аттракцион с кёрлингом .

В «КХСЛ» мало историй, которые нам рассказывают с экрана. Что-то личное об участниках, что заставило бы зрителей полюбить героев, сообщили только в первом выпуске. Неужели редакторы ничего не нашли в биографиях всех футболистов, пришедших на кастинг и попавших в топ-50? Твиттер уже нашел Кирилла Лаптева, который выигрывал похожий конкурс , но об этом почему-то в профайле не рассказали. Почему? 26-летний парень, игравший в «Армавире» Валерия Карпина , выглядит менее сильной историей, чем контракт с Nike.

Это шоу также раскрывает несколько проблем русского спорта и людей внутри него. Атлеты и тренеры все так же тяжело выражают мысли на камеру и говорят языком архаичных советских медиа. Эпизод, в котором Сергей Юран утешает выбывшего из-за травмы участника, попадет в список самых позорных сцен нашего телевидения. Ни на секунду не веришь, что тренеру не наплевать на персональную трагедию молодого парня – пройти огромный отбор и слететь из-за глупого повреждения ахилла. Смотреть на эту сцену физически неловко: Юран стоит над футболистом и подбирает слова так, будто отвечает на вопрос пятилетней дочери, что такое секс. Легко поверю, что режиссер с операторами потянулись руками к лицу на этом моменте.

Травма – тоже странность первых серий. Их было аж две, но камеры не сняли ни одну из них – только кадры бегущих врачей и корчащихся от боли футболистов. Представьте, что в «Титанике» вам не показали ни одного плана крушения корабля, а после какой-то перебивки с волнами сразу дали Роуз с Джеком на льдине. Неужели на базе не хватило операторов? Почему в выпуске не было ни одного синхрона первого травмированного игрока? С ним не записывали интервью? Выглядело очень странно, когда о бедном футболисте говорят только партнеры, знающие его пару дней.

Искренность – это в принципе большая беда «Кто хочет стать легионером?». Поразительно, что за 100 минут хронометража итоговых выпусков прозвучало одно матерное слово. В мире, в котором живет Валерий Петраков , члены футбольной команды нецензурно выругались один раз – за кого вы нас держите, «Матч ТВ»? Скажите уже всем этим молодым парням, что редакторы лучше посидят и позапикивают мат, чем увидят на монтаже безжизненную картинку.

Не верят боссам и зрители. Премьерный выпуск, который обычно собирает долю больше, чем остальные эпизоды, не попал в топ-10 за неделю ни в Москве, ни в России – то есть не перебил по стране планку в 0,4% рейтинга. Представьте цифры остальных серий и ужаснитесь.

Чтобы у вас была мотивация посмотреть «Кто хочет стать легионером», вот 5 моментов, которые показались хорошими:

1. Сцена с отбором участников в топ-25. Карпин, Сабитов, Безуглов и Нигматуллин действительно круто сочетаются и сочно смотрятся вместе. Химия в жюри – то, что нужно в реалити.

2. История парня, пришедшего на кастинг в память о тренере. Отлично рассказанный сюжет, выстроенная драматургия, яркие, вытащенные из персонажа детали типа подаренных бутс. Не хватило журналистской работы – футболист рассказал, что его коуч играл на ЧМ U-21. Так как звали тренера?

3. Мощный выход Валерия Карпина в финале второго выпуска. Было неясно, зачем нужен генеральный менеджер уже собранной команде, но после поражения 1:4 он пришел в раздевалку и парой предложений уничтожил всех игроков. Очень сильно.

4. Продюсеры шустро исправляют ошибки. Например, в первой серии всех героев титровали в формате «Фамилия – Имя», как в детском саду. За неделю все привели в норму – никаких «Юран Сергей», хотя именно так про себя и говорит сам тренер.

5. Четкие критерии изгнания участников: облажался – ушел с проекта. Это работало и на предварительных этапах, и в основных раундах. Сабитов, Карпин, Юран и Нигматуллин номинируют самого слабого мужчину с тренировок, смотрят на них в матче, разбирают игру каждого и только потом выгоняют слабейших. Никаких обид, все по делу.

Выбор редакции
Многие начинающие трейдеры, студенты-экономисты и просто любители всего нового часто задаются вопросом о том, что такое фондовая биржа....

Если вы решили похудеть и приобрести стройный силуэт и подтянутые бёдра, то лучшим способом будет выполнение специальных упражнений и...

Продолжим тему балистики в силовых тренировках, которую я поднял в предыдущей статье . Теперь обратимся к гирям.Упражнения (как с гирями,...

Мышцы внутренней части бедра в повседневной жизни практически не напрягаются. Укрепить и придать им изящный вид можно лишь посредством...
Тренировки способны приблизить к идеальной фигуре быстрее любых других методов похудения. Но даже если выбрать физические нагрузки в...
Отжимания от пола считаются одним из базовых упражнений, призванного заложить крепкую мышечную и силовую основу для верхней части тела,...
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Несмотря на обилие упражнений на пресс, по-настоящему эффективными являются скручивания. Все остальные...
У многих появляется желание узнать, сколько раз в неделю нужно качать пресс, чтобы избавиться от лишнего жира. Если вы хотите, чтобы у...
Добиться плоского живота за неделю в домашних условиях возможно, для этого необходимо ежедневно выполнять комплекс эффективных...